Küchenrolle / Küchenpapier / Küchenkrepp Küchenpapier eignet sich ideal zum Reinigen von bemehlten Arbeitsflächen. Denn mit einem nassen Küchenpapier kann man ziemlich gut Mehlschlieren von der Arbeitsfläche, die nach dem Zusammenschieben mit der Tei…
Backpapier Backpapier ist für mich immer dann unverzichtbar, wenn der Teig zu weich geworden ist oder die Backform nicht vorgeheizt werden kann. Das ist z.B. bei einem Roggenkastenbrot der Fall: Hier kleidet man die Kast…
Frischhaltefolie / Plastiküberzug Wenn ich im Kühlschrank Teig reifen lasse, überziehe ich die Schüssel mit Frischhaltefolie oder mit einem Plastiküberzug. Das verhindert ein Antrocknen des Brotteigs. Alternativ eignet sich auch ein feuchtes G…
Alufolie Manchmal ist es notwendig, die offene Oberseite des Brotes vor der Hitze zu schützen. Z.B. bei einem Toast-, Sandwichbrot oder Rosinenbrot. Der Brotteig wird in einer gefetten Kastenform gebacken und zunächst …